Как подобрать теплоаккумулятор для твердотопливного котла.

Теплоаккумулятор для твердотопливного котла отопления. Как подобрать буферную емкость.

В системе отопления буферная ёмкость является по-сути гидравлическим разделителем (гидрострелкой) большого объёма, которая забирает на себя «излишки» тепла, вырабатываемые твердотопливным котлом, и затем отдаёт их по контурам с нужной, комфортной температурой, тем самым сглаживая температурные скачки и повышая экономичность системы. Предположим на терморегуляторе котла выставлена температура 70 гр., но при достижении этой температуры твердотопливный котёл не выключится, терморегулятор просто провернёт кронштейн тяги и закроет доступ в топку первичного воздуха, но котёл не потухнет. Даже при работающем циркуляционном насосе, в закрытой системе отопления (принудительной), выбег котла может составлять 100-110 гр, так как не будет теплосъёма с радиаторов и в котёл будет возвращаться теплоноситель с высокой температурой, и соответственно вся эта «невостребованная» температура, в прямом смысле этого слова – вылетит в трубу, то есть в дымоход. При использовании в системе отопления с твердотопливным котлом буферного теплоаккумулятора, вся невостребованная тепловая энергия аккумулируется в баке и используется по мере необходимости. Таким образом вся теплота от сжигания твердого топлива (по-максимуму) будет использована.

Схема подключения теплоаккумулятора к котлу отопления на твердом топливе.

Существует несколько способов обвязки буферного теплоаккумулятора. Это зависит от конструктива ёмкости и концепции системы отопления. То есть наличие в теплонакопителе теплообменников для дополнительных источников энергии, наличие контуров с разными температурами и т.д. Наиболее распространена схема обвязки аналогичная гидравлическому разделителю. Подача и обратка котла подключаются к основным входам буферной ёмкости, получается кольцо (котловой контур), в котором необходимо установить насосный узел, то есть циркуляционный насос с необходимыми атрибутами. На стороне потребителей (контура) желательно установить термостатический смесительный клапан, со своим температурным диапазоном и пропускной способностью, в зависимости от потребности контура, для того чтобы ограничить отбор именно необходимой температуры. При чём для этого можно воспользоваться патрубками отбора теплоносителя, которые находятся в вертикальной оси буферного теплонакопителя и соответственно имеют разную температура отбора теплоносителя. Для наиболее правильного выбора схемы обвязки теплоаккумулятора, лучше обратиться к нашим специалистам, для того чтобы избежать ошибок в проектировании.  
Как рассчитать объем теплоаккумулятора на систему отопления.
При выборе объёма буферного теплоаккумулятора необходимо отталкиваться от мощности твердотопливного котла. Чёткой формулы расчёта объёма теплонакопителя нет. Разные производители дают свои рекомендации и они могут составлять от 20 до 50 литров объёма теплоаккумулятора на киловатт мощности котла. Некоторые производители рекомендуют «привязываться» к объёму системы отопления. В любом случае при выборе объёма буферного накопителя тепла стоит обратиться к специалистам, что бы избежать ошибок при расчётах.
Произвести монтаж системы отопления Вашего дома, или обвязку котельной с установкой буферного теплоаккумулятора могут наши технические специалисты. Поверьте, цена на установку буферной емкости не так велика, как вы думаете. Наша монтажная группа имеет большой опыт работ по установке теплоаккумуляторов к котлам отопления.
Теплоаккумулятор для котла отопления на твердом топливе можно выгодно купить в нашем магазине со скидкой.

05.08.2020

Рекомендуемые товары