Буферная емкость, теплоаккумулятор для электрического котла отопления.

Тепловой накопитель для электрокотла отопления. 

Конечно же, каждый владелец загородного дома или дачи мечтает сэкономить на отоплении дома в зимний период. Хорошо, если Ваш дом отапливается магистральным газом. Но что делать, если отопление дома производится электричеством.
Начать стоит с того, что в последнее время есть возможность выбора электросчетчика с единым тарифом, или многотарифным начислением. Для экономии на электроэнергии нам потребуется счетчик электричества с возможностью подключения по ночному, более дешевому тарифу. Не удивляетесь, но есть способ использовать тепло, которое мы можем получить по недорогому, ночному тарифу в дневное время, не включая электрокотёл отопления. И поможет нам в этом теплоаккумулятор, или как его по-другому называют – буферная емкость. Дело в том, что каждое помещение имеет определённые тепловые потери, в разные периоды года разные, но тем ни менее они есть. И для того чтобы их восполнить необходимо истратить определённое количество тепловой энергии. Например, имеем дом нормально утеплённый, площадью 100 кв. м., энергоноситель электричество, двухтарифный счётчик с разницей по тарифу в три раза (в разных регионах по-разному). Среднесуточные тепловые потери (условно) – 72 кВт, котёл отопления 12 кВт. Почему бы не использовать эти 12 кВт не в режиме круглосуточного повторно кратковременного включения-выключения, а на постоянно включенном в период ночного тарифа, тем самым загрузив теплонакопитель максимальной температурой (предположим 70-80 гр), а днём использовать нужную 55-60 гр. на потребителей  (путём установки термостатического смесительного клапана)? При недостатке тепла, днём можно использовать для нагрева солнечные коллектора. Тогда остаётся рассчитать объём буферной емкости. Итак:
m= (P×ŋ×t)/ (c×∆ϑ)
где: m – объём
P – мощность котла, Вт
ŋ – КПД котла, 0.98%
t – время нагрева, ч
c – удельная теплоёмкость воды, Вч/кг х К
Δϑ – разность температур, К
При подставлении определённых значений Вы получите ориентировочный объём буферного теплоаккумулятора (но эта формула не панацея), и тут можно «поиграться» с формулой путём изменения значений мощности, времени нагрева, и температурной дельты. Опять же не стоит забывать, что во время нагрева теплонакопителя, теплоноситель будет циркулировать по контурам и соответственно остывать. В этом случае необходимо учитывать погрешность. В любом случае для точного расчёта теплоаккумулятора к электрическому котлу отопления лучше обратиться к нашим специалистам.
В связи с выше перечисленным можно сделать вывод, что в виде основного котла Вы можете применять как электрический котел отопления, так и твердотопливный котел. И, что самое важное, Вы можете запитывать буферную емкость и тем и другим отопительным котлом по вашему выбору попеременно. Тогда, такая система отопления будет наиболее экономичная, и адаптированная исключительно под ваши условия эксплуатации.

Теплоаккумулятор для электрических ТЭНов, вместо электрического отопительного котла. В качестве альтернативы электрокотлу, можно использовать ТЭНы, благо в конструкции буферного накопителя тепла предусмотрены (в зависимости от конструкции один или несколько) резьбовые выходы размером 1 ½», в которые можно вмонтировать муфтовый нагревательный элемент. У некоторых производителей буферных теплоаккумуляторов в нижней части бака предусмотрено смотровое отверстие для ревизии и чистки, его можно использовать для установки фланцевого нагревателя определённого диаметра. Таким образом можно обойтись без покупки электрокотла. Нюансом в этом случае является то, что в теплоаккумулятор можно вмонтировать ТЭН определённой длины, не конфликтующей с габаритами буферного накопителя тепла, и соответственно небольшой мощности. От сюда следует вывод, что такая система работоспособна в домах небольшой площади, приблизительно до 100 м².
Произвести монтаж системы отопления Вашего дома, или обвязку котельной с установкой буферного теплоаккумулятора могут наши технические специалисты. Поверьте, цена на установку буферной емкости не так велика, как вы думаете. Наша монтажная группа имеет большой опыт работ по установке теплоаккумуляторов к котлам отопления.

Купить теплоаккумулятор для котла отопления можно в нашем специализированном магазине

24.12.2019

Рекомендуемые товары