Буферная ёмкость для котла

Буферная ёмкость для котла отопления.

Буферная емкость (теплоаккумулятор), существенно экономит Ваши деньги на энергоносителях, увеличивает временной интервал между загрузкой дров (угля).  
Работа твердотопливного котла очень инертная. даже при достижении комфортных температурных значений, угольный (дровяной) котле не сможет автоматически отключиться. Топливо в любом случае будет догорать в теле котла. Избыточное тепло, при отсутствии теплоаккумулятора будет уходить в трубу или окно. Для того, чтобы оставить невостребованное тепло в доме, и применяются буферные емкости.
Во время поступления команды от термостата, лишнее тепло начинает поступать в теплоаккумулятор. В последствии, именно из буферной емкости это тепло продолжит поставляться в радиаторы отопления при неработающей основном теплогенераторе (котле),
Также буферная емкость устанавливается сразу после отопительного кола с целью уравнивания температуры тепловых потоков между подачей и обраткой. С буферной емкостью в радиаторы отопления не будет поступать существенно перегретый теплоноситель.

Принцип работы буферной емкости


С какими котлами работает буферная емкость

- с твердотопливными котлами отопления. Идеальная совместимость с буферной емкостью. Максимальным образом экономятся энергоносителя, существенно увеличивается временной промежуток между закалкой топлива, система отопления работает более гибко, без температурных скачков.
- с электрическими котлами. При условии эксплуатации по многотарифному счетчику, при возможности подключения дешевого ночного тарифа, электрокотел может очень успешно загружать буферную емкость тепловой энергией, чтобы в последующем, днем, раздавать ее по дому.
- пеллетные котлы значительно более автоматизированы по сравнению с дровяными, угольными.  Подача древесных гранул производится порционно, по сигналу комнатного термостата. А этой связи, эксплуатация буферной емкости с пеллетным котлом не будет особенно эффективна.
- с газовыми котлами отопления и буферные емкости не будут работать эффективно, и экономить ваши деньги в процессе эксплуатации. Газовые котлы не имеют существенного выбега по теплу, при работе нет необходимости в сохранении избыточного тепла.
- с дизельными котлами отопления. Они также не выдают избыточного тепла, так как работает и управляются современной автоматикой. А этой связи, работа дизельного котла отопления и буферной емкости будет не эффективной.

Установка буферной емкости, подключение.

В зависимости от условий установки буферной емкости в котельном помещении, производители предлагают несколько вариантов вывода подсоедини тельных патрубков.
- вертикальное подключение. Патрубки подключения находятся на одной вертикальной линии.  Это удобно при односторонней подводке труб.
- подключение 90°.  Такие теплоаккумуляторы стоит купить при установке буферной емкости в угол, с последующей разводкой труб по двум стенам.
- сквозное подключение. Вход и выход патрубков под углом 180°.

Как рассчитать объем буферной емкости.

Формула расчета буферной емкости включает в себя множество значений для расчета объема теплоаккумулятора. Но есть простой народный метод расчета теплонакопителя. На один киловатт тепловой энергии котла необходим объем буфера около 30 литров. К примеру, для мощности твердотопливного котла нужна буферная емкость объемом около 500 литров.  
Если сэкономить на объеме теплоаккумулятора, то теплоноситель будет перегреваться в бочке. Если взять теплоаккумулятор большего размера, то теплоноситель не сможет достаточно нагреться, и систему отопления не получит достаточного тепла.



07.05.2019

Рекомендуемые товары